Печать

Владимир Жданов

zhdanov-vladimir-180x270Владимир Александрович Жданов родился 13 августа 1925 года в поселке Краснодоне. Отец, Александр Иванович, - потомственный шахтер, в годы гражданской войны служил в Первой Конной армии Буденного, участник Великой Отечественной войны.
    К семи годам Володя свободно читал и писал. Учился хорошо. Очень любил музыку, знал многие русские и украинские народные песни. Прекрасно играл на балалайке, гитаре, мандолине. Был отрядным вожатым, с увлечением занимался с пионерами. Они, в свою очередь, платили такой же любовью неистощимому на веселые затеи и выдумки вожатому. В комсомол Жданов вступил в 1941 году во время учебы в школе № 22.
    В начале войны Володя занимался в кружках ПВО: учился стрелять, обращаться с противогазом, оказывать первую медицинскую помощь. В прифронтовом Краснодоне принимал участие в сборе подарков для бойцов Советской Армии, работал на уборке урожая в соседних колхозах.
    В дни фашистской оккупации Владимир Жданов стал одним из организаторов подпольной комсомольской группы в поселке Краснодоне. Вместе с Николаем Сумским и Антониной Елисеенко руководил ее боевой деятельностью, разрабатывал боевые операции. По заданию штаба поступил работать кочегаром в госпиталь, выводил из строя вражеские машины, находившиеся во дворе.
    Еще в школьные годы Володя увлекался радиотехникой. Приобретенные знания и навыки очень пригодились теперь, когда он и Николай Сумской принялись монтировать радиоприемник. Аппаратура была установлена в доме Николая. Молодогвардейцы принимали сообщения из Москвы, писали и распространяли листовки.
    3 января 1943 года Володю одним из первых в поселке арестовали. В полиции его ежедневно допрашивали и избивали, а 14 января отправили в город Краснодон. На следующий день он сумел передать родным записку: "Здравствуйте, дорогие... Я пока жив. Судьба моя неизвестна. За остальных я ничего не знаю. Я сижу ото всех отдельно в одиночной камере. Прощайте... Крепко целую".
    16 января 1943 года Володю Жданова вместе с другими молодогвардейцами вывезли к шурфу шахты № 5. Площадь около шурфа была оцеплена полицией. К месту казни подводили по нескольку человек и расстреливали. В последний момент Жданов оказал сопротивление, попытавшись столкнуть в шахтный колодец начальника полиции, но был застрелен.
    "Володя Жданов, 17 лет, извлечен с рваной раной в левой височной области, пальцы переломлены и искривлены, под ногтями кровоподтеки, на спине вырезаны две полосы шириной три сантиметра длиной двадцать пять сантиметров, выколоты глаза и отрезаны уши" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 36)
    Похоронен в братской могиле молодогвардейцев на центральной площади поселка Краснодона.
    Владимир Александрович Жданов посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.