Печать

Владимир Загоруйко

zagoruyko-vladimir-180x250Владимир Михайлович Загоруйко родился 26 февраля 1925 года в селе Таловом Краснодонского района в семье рабочего. Отец Владимира, Михаил Иванович, в годы гражданской войны сражался в партизанском отряде.
    В 1932 году Владимир пошел в школу поселка шахты № 7-10. С переездом семьи в хутор Водяное он продолжает учебу в школе № 1 имени А. М. Горького. Учился хорошо, переходил из класса в класс с Похвальными грамотами. В свободное от занятий время много читал, увлекался музыкой - был участником школьного струнного кружка. В 1940 году его приняли в ряды Ленинского комсомола.
    Когда началась война, Загоруйко перешел в десятый класс. В начале апреля 1942 года по рекомендации Краснодонского райкома комсомола стал курсантом Ворошиловградской школы подготовки партизан и подпольщиков.
    Сохранилась характеристика на Владимира Загоруйко, выданная ему по окончании обучения: "За время учебы на курсах радистов с 10 апреля по 17 мая проявил себя как исключительно добросовестный и активный слушатель. Относился к учебе с большим желанием и упорством.
    Усвоил досрочно программу курсов. Отлично усвоил прием на слух и передачу на ключе, а также элементы радиообмена... Активно участвовал в общественной работе. Был членом комитета комсомольской организации. Пользовался большим авторитетом среди слушателей.
    Может быть использован в партизанском отряде в качестве радиста совместно с товарищем, знающим радиоаппаратуру".
    В мае 1942 года в составе разведывательной группы Владимир был заброшен в тыл врага, где участвовал в диверсиях, вел разведку, сообщал командованию данные о дислокации противника на оккупированной территории. Попав в засаду, скрываясь от преследований карателей, Владимир Загоруйко пробирается в Краснодон. В августе 1942 года он прибыл в родной город, где уже хозяйничали фашисты. Здесь встретился с братьями Левашовыми - Василием и Сергеем, с которыми вместе учился в школе подготовки партизан и подпольщиков. Они уже были членами подпольной организации, выпускали листовки, готовились к серьезным схваткам с фашистами. Друзья рекомендовали Владимира штабу "Молодой гвардии". Вскоре он стал участником струнного кружка при клубе имени А. М. Горького. Отсюда уходил на боевые задания.
    Работа в струнном кружке клуба имени А. М. Горького давала Владимиру возможность беспрепятственно появляться в Краснодоне. По заданию штаба он проводил разъяснительную работу среди населения, принимал участие в сборе оружия, в боевых операциях. Часто в хуторе Водяном появлялись листовки со сводками Совинформбюро. Их распространял Владимир со своими боевыми товарищами Любой Шевцовой, Георгием Арутюнянцем, Юрием Виценовским, Дмитрием Огурцовым.
    28 января 1943 года Владимир Загоруйко был схвачен фашистами. Свидетель ареста Т. Леонова вспоминает: "Среди тех, кто арестовывал Владимира Загоруйко, был начальник полиции Соликовский. Он сидел в телеге, а Володя шагал по сугробам со связанными руками, босой, в одном белье. Хуторские полицейские подталкивали его прикладами автоматов".
    Его зверски пытали. Вывернули руки, вырвали волосы. Избивали. Всё тело было покрыто синяками. Живого сбросили в шурф.
    Несмотря на пытки, Володя держался мужественно до самых последних минут жизни и когда его столкнули в шурф, кричал: "Да здравствует Родина! Да здравствует Сталин".
    После ареста сына несколько раз пытались арестовать мать, но ей удалось избежать ареста, скрыться.
    Похоронен в братской могиле героев на центральной площади Краснодона.
    Владимир Михайлович Загоруйко посмертно награжден медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.