1 Виценовский Юрий
Печать

Юрий Виценовский

vicenovskiy-yuriy-180x250Юрий Семенович Виценовский родился 23 февраля 1924 года в городе Шахты Ростовской области в семье служащего. В 1925 году семья переехала в Краснодон, где в 1931 году Юрий поступает в первый класс школы № 1 имени А. М. Горького, через четыре года переходит в школу № 4. Учился Юра с интересом. Мария Александровна Виценовская вспоминает: "Аккуратен был со своими учебниками и тетрадями. Ни одной помарки, кляксы на тетрадях и книгах. В книгах у него закладки. Так уж берег их! Бывало, сядет готовить письменные уроки, сначала делает в черновой тетради, а затем переписывает в чистовую. Но трудно было понять, где какая. Обе были чистыми. Учился хорошо. Только на "четыре" и "пять".
    Юра рано узнал житейские невзгоды. Когда ему исполнилось девять лет, умер отец. Мария Александровна была учительницей, в школе ей приходилось работать в две смены, и на плечи Юры легли все заботы о младшем брате Лене, которого он нежно любил.
    Незаметно Юра взрослеет, мужает. Меняются увлечения, желания, мечты. Увлекается музыкой, радио, футболом, много рисует, пробует писать стихи. Юра - активный участник литературного кружка, член редколлегии. Любимым его поэтом был В. В. Маяковский. А роман Н. А. Островского "Как закалялась сталь" стал настольной книгой. У Павки Корчагина учился Юра мужеству, стойкости, отваге и любви к своей Отчизне. В 1939 году он вступил в ряды ВЛКСМ.
    В феврале 1942 года Краснодонский райком комсомола утвердил Виценовского пионервожатым в школе имени С. М. Кирова. Юра с большим желанием принялся за работу. Занимался с ребятами строевой подготовкой, изучал оружие.
    Когда фронт приблизился к Краснодону, Юрий пытался эвакуироваться, но, попав в окружение, вынужден был вернуться. Став членом подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия", он оставался таким же дисциплинированным, точным и исполнительным, каким был в школе.
    На хуторе Водяном группа, в которую входил Виценовский, напала на вражескую машину с оружием. Потом это оружие было доставлено в арсенал подпольщиков. Вместе с товарищами Юра подготовил побег военнопленных, которых фашисты гнали по этапу через Краснодон.
    По заданию организации Виценовский устраивается работать слесарем на шахту № 1 "Сорокино". Именно ему поручил Николай Петрович Бараков совершить диверсию. Юрий ночью пробрался на шахту и подпилил канат подъема. Оторвавшаяся клеть полностью разрушила шахтный ствол. Эту шахту оккупанты так и не смогли пустить. Избежав ареста в первых числах января 1943 года, Юрий вместе с Мишей Григорьевым и Аней Соповой готовился организовать освобождение арестованных подпольщиков. 27 января его схватила полиция. Перед казнью Юре удалось передать родным записку, вложив ее в термос, в котором мать приносила ему пищу.
    "Родные мои! Судьбу нашу решает фронт. Этот гул может сделать свое дело. Надежд на освобождение нет...    Юра".
    Юра до последней минуты жизни оставался неисправимым романтиком. Он гордился тем, что палачи не могут сломить его волю, и, подражая любимым литературным героям, писал из тюрьмы шутливые и патетические записки.
    31 января Юрий Виценовский был сброшен в шурф шахты № 5.
    Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
    Юрий Семенович Виценовский посмертно награжден медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.