Печать

Герасим Тихонович Винокуров

vinokurov-gerasim-tihonovich-180x262Г. Т. Винокуров родился в 1898 году в селе Щелкуновке Богородицкого района Тульской области в бедной крестьянской семье. Детство у него было тяжелым и безрадостным. Оставшись сиротой, он батрачил в экономии помещика. А с 1915 года трудился чернорабочим в частной пекарне в Москве.
    В 1917 году его призвали в царскую армию. Когда началась Октябрьская революция, Герасим Тихонович без колебаний стал на защиту ее завоеваний. В годы гражданской войны красноармеец Винокуров сражался во 2-й Донской дивизии. После тяжелого ранения остался в городе Воронеже, где работал в органах ЧК.
    По призыву партии в 1921 году Г. Т. Винокуров приехал в Донбасс, работал машинистом турбины на электростанции при шахте № 1 поселка Краснодона. В 1926 году Луганский окружком партии принял его в члены ВКП(б). Несколько лет находился на профсоюзной работе, избирался секретарем партийных организаций шахт № 12 и 5. С 1938 года был членом пленума Краснодонского райкома КП(б)У.
    Г. Т. Винокуров пользовался заслуженным авторитетом и уважением, был требовательным к себе, чувствовал огромную ответственность за порученное дело.
    Большую организаторскую работу среди горняков он, парторг шахты № 5, проводил в первые дни Великой Отечественной войны. Ушедших на фронт шахтеров в забое сменили женщины-домохозяйки. 26 июня 1941 года в районной газете "Социалистическая Родина" Герасим Тихонович рассказал о самоотверженном стахановском труде горнячек, их желании работать "для того, чтобы ни в коем случае не уменьшить добычу угля по шахте, а, наоборот, еще больше увеличить ее".
    Летом 1941 года Г. Т. Винокуров мобилизован в труд-армию в Запорожскую область, был комиссаром одного из отрядов. С февраля 1942 года он работает в Краснодонском райкоме КП(б)У, принимает активное участие в организации истребительного батальона, а в апреле 1942 года по решению бюро райкома партии становится комиссаром батальона. В его состав входили коммунисты и комсомольцы. Они дежурили в учреждениях, на шахтах, охраняли железнодорожную линию, собирали одежду, продукты для армии, отправляли на фронт бутылки с горючей смесью, вылавливали диверсантов и вражеских лазутчиков.
    По решению Краснодонского райкома КП(б)У Т. Г. Винокуров вошел в состав партийного подполья. Во время оккупации он проводил большую работу среди населения, агитируя саботировать все мероприятия оккупационных властей, участвовал в диверсиях на шахтах, в электромеханических мастерских, осуществлял практическое руководство боевыми операциями.
    В январе 1943 года Г. Т. Винокуров был арестован и после жестоких пыток казнен и сброшен в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
    Герасим Тихонович Винокуров посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.