1 Валько Андрей Андреевич
Печать

Андрей Андреевич Валько

valko-andrey-andreevich-180x240А. А. Валько родился в 1886 году на Жиловском руднике Ворошиловградской области в семье потомственного шахтера. Закончив три класса сельской школы, продолжил учебу в Славяносербске, С шестнадцати лет трудился выборщиком породы. С Жиловского рудника ушел на службу в царскую армию, три года прослужил рядовым в городе Николаеве. Возвратившись из армии, работал горным десятником в Алчевске (ныне г. Коммунарск) на шахте № 16, крепильщиком на шахте № 2 Белянских копей.
    1917 год определил дальнейшую судьбу Андрея Андреевича Валько. В марте 1917 года он вступает в ряды большевистской партии, а с декабря 1918 года был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Через два года по ходатайству рабочего правления Белянских копей его отозвали из армии и назначили председателем рудкома угольщиков. С 1922 года в течение нескольких лет работал на шахте Сорокинского рудоуправления в городе Краснодоне.
    Выдвигая А. А. Валько на должность начальника шахты № 2-4, управляющий рудоуправлением дал ему такую характеристику. "Товарищ Валько Андрей Андреевич работает контрольным десятником шахты № 4. С момента вступления т. Валько на эту должность заметно повышение добычи на этой шахте..."
    В 1931 году партия мобилизовала коммуниста Валько на золотые прииски, где он возглавил Лено-Витимский комбинат, а затем приисковое управление.
    Бывший начальник производственного отдела треста "Забайкалзолото" П. Г. Комаров вспоминает: "В поселок Козлово Валько приехал морозным днем 1933 года. Дела на прииске были из рук вон плохи... Ознакомился Валько с положением дел, сам облазил все шахты, опросил технический состав, разобрался с документацией. Потом собрал всех командиров производства, коммунистов, комсомольцев и говорит: "Что делать будем?.. Есть у меня кое-какие соображения на этот счет. Давайте-ка прибавим их к вашим и наметим единый план действий. Рассчитывать придется только на себя". Так он это просто, доверительно сказал, что каждый забыл про свои обиды, которые принес на собрание, чтобы высказать их новому директору".
    После трехлетнего пребывания в Забайкалье А. А. Валько вернулся в Краснодон, где до самой оккупации заведовал шахтами № 2-4 и 22.
    Андрей Андреевич внешне был всегда подтянут, серьезен. Спрашивал строго, но помочь, поддержать, подбодрить человека всегда умел. И люди любили его за простоту и душевность. С особым вниманием и доверием относился Андрей Андреевич к комсомольцам. Задания он давал наравне с коммунистами, щедро делился с ними своими знаниями и опытом.
    В первые же недели оккупации в городе Краснодоне прошли массовые аресты. Озверелые гитлеровцы бросили в тюрьму 32 шахтера, отказавшихся на них работать, и ночью 29 сентября 1942 года живыми закопали их в городском парке. Среди казненных был и Андрей Андреевич Валько.
    Единственный свидетель этих событий Д. С. Выставкин, коммунист-подпольщик, рассказывал: "Сам видел сегодня ночью в парке из-за кустов, как людей закапывали живыми. Их загнали прямо в яму и начали бросать землю. Валько сопротивлялся... У меня до сих пор звучат в ушах его последние слова: "Знайте, проклятые, за каждую каплю нашей крови вы дорого заплатите! Наши все равно придут! Они отомстят за нас!" Петя Зимин первым запел "Интернационал", потом подхватил Валько, и все запели..."
    Похоронен А. А.Валько в братской могиле 32-х шахтеров в городском парке имени "Молодой гвардии".
    Андрей Андреевич Валько посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.