Печать

Василий Ткачёв

tkachev-vasiliy-180x240Василий Иванович Ткачев родился 17 сентября 1922 года в селе Фоминке Миллеровского района Ростовской области. Здесь же пошел в первый класс. В 30-е годы семья Ткачевых переехала в хутор Водяная Краснодонского района, где отец Василия работал в совхозе "Труд горняка". Начальную школу Василий закончил в. Водяном, затем учился в Краснодонской школе имени. С. М. Кирова.
   Он много читал, увлекался музыкой, прекрасно играл на мандолине, посещал репетиции школьного струнного оркестра. Дома любил мастерить, часами возился с пилой, рубанком. Любознательный, отзывчивый юноша пользовался уважением школьных товарищей и учителей. Дружил с Павлом Палагутой и Николаем Мироновым.
    В 1938 году семья Ткачевых переехала в поселок Семейкино Новосветловского района. Окончив семилетку, Василий трудился в совхозе. Несколько позже устроился работать в вагонное депо. В 1938 году вступил в комсомол. В депо он работал хорошо и в начале 1940 года был послан на курсы в город Дебальцево. Закончив учебу, получил специальность слесаря-автоматчика и возвратился в депо.
    Когда началась Великая Отечественная война, трое сыновей из семьи Ткачевых, в том числе и Василий, пошли защищать Родину. Василий был определен в морскую школу и послан в Новороссийск, откуда его вместе с десантом перебрасывают на оборону Севастополя. Там был тяжело ранен, направлен в госпиталь в город Ярославль. По дороге в госпиталь заехал домой.
    После госпиталя краснофлотец Василий Ткачев защищает подступы к Новороссийску. Осенью снова был ранен, попал в окружение, а затем в плен. "Он сумел бежать из лагеря, - пишет в своих воспоминаниях его отец, Иван Иосифович, - пробирался ночью, а днем приходилось прятаться в скирдах. В Гуково его задержали полицейские. Схватили и заперли. Но он снова бежал". Возвратился в Семейкино, здесь встретился с друзьями детства Николаем Мироновым и Павлом Палагутой. Через них устанавливает связь с подпольной комсомольской группой, действовавшей в поселке Краснодоне и входившей в состав "Молодой гвардии".
    Полицейские постоянно допытывались, откуда пришел Василий Ткачев, почему не хочет работать на оккупантов. Он ссылался на свое ранение. Часто отлучался в поселок Краснодон, якобы в больницу. А по ночам юные подпольщики из поселка Семейкино писали и расклеивали листовки, резали телефонные провода, собирали в степи, на местах недавних боев, оружие, жгли скирды хлеба. Проводили диверсии на железнодорожной станции.
    Для более широкого охвата жителей Семейкино антифашистской пропагандой поселок был разделен на участки: Василий Ткачев отвечал за Семафорную и прилегающие к ней улицы. Молодогвардейцы Семейкино и поселка Краснодона собирались на совместные совещания на водокачке в селе Красном.
    18 января 1943 года Василий Ткачев был арестован. Полицейские схватили его возле дома, посадили в сани и увезли в управу. Там его допрашивал начальник полиции. Вместе с Павлом Палагутой Василия Ткачева отправили сначала в село Красное, затем в Новосветловку. Расстрелян на территории Краснодонского района. Место гибели и захоронения не установлено.
    Василий Иванович Ткачев посмертно награжден медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.