Печать

Николай Сумской

sumskoy-nikolay-180x250Николай Степанович Сумской родился 10 мая 1924 года в селе Красном Новосветловского района Ворошиловградской области. В 1930 году семья Сумских переехала в поселок Краснодон.
    Учился Николай в средней школе № 22. Был очень подвижным, живым мальчиком. Дружил с Володей Ждановым, Александром Шищенко, Лидией Андросовой. В школе занимался хорошо, увлекался радиотехникой, участвовал в спортивных состязаниях.
    В 1939 году в жизни Николая произошло важное событие- он стал членом ВЛКСМ. Был активным комсомольцем: принимал участие в общественной работе, любил комсомольские диспуты и молодежные вечера.
    Когда началась война, Николай и его товарищи дежурили в госпиталях, изучали оружие, расчищали дороги от снежных заносов. Когда город был оккупирован, Николай Сумской стал организатором молодежной подпольной группы. В октябре 1942 года она вошла в "Молодую гвардию".
    Ребята писали и распространяли листовки. Под руководством Николая из отдельных деталей собрали и установили в его доме радиоприемник. У него обычно и собирались, слушали Москву, обсуждали боевые задачи. Николай принимал участие в разгроме вражеских машин на дорогах, ведущих к городу Краснодону. В ночь на 7 ноября Николай Сумской, Антонина Елисеенко и Александр Шищенко вывесили флаг на старой шахтной трубе.
   Чтобы избежать угона в Германию, пошел работать на шахту № 17. Сюда поступили многие комсомольцы поселка Краснодона. Сестра Николая, Л. С. Сумская, вспоминает, что брат часто рассказывал, как шла работа на шахте: "Как только десятник подойдет, все работают, а уйдет - опять сидят. Идем домой - выбиваем стойки. Все, что за день сделали, рухнет, и с утра начинаем заново. Фашисты ругаются, а в шахту лезть боятся".
    По поручению штаба "Молодой гвардии" Николай проводил большую разъяснительную работу среди рабочих шахты № 17, вместе с Георгием Щербаковым устраивал там диверсии и тем самым срывал добычу угля. Как руководитель группы часто встречался с командиром "Молодой гвардии" Иваном Туркеничем и комиссаром Олегом Кошевым, присутствовал на заседаниях штаба, где решались вопросы боевой деятельности организации.
    4 января 1943 года Николая арестовали на шахте. При обыске у него на квартире нашли клей и пачку чистой бумаги, уже нарезанной для листовок. На чердаке, в сене, полицейские обнаружили радиоприемник.
    14 января всех арестованных комсомольцев, избитых: и измученных, отправили в Краснодон. Ночью 16 января 1943 года Николай Сумской вместе со своими товарищами был расстрелян и сброшен в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле молодогвардейцев в центре поселка Краснодона.
    Николай Степанович Сумской посмертно награжден орденом Красного Знамени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.