Печать

Виктор Субботин

subbotin-viktor-180x260Виктор Федорович Субботин родился 20 апреля 1924 года в городе Краснодоне в семье шахтера. Рано научился читать, выразительно декламировал стихи, которые легко запоминал. В 1931 году, семи лет, пошел в 1-й класс школы № 1 имени А. М. Горького. Учился хорошо. Любил походы, с увлечением занимался в кружках художественной самодеятельности, хорошо пел, играл на гитаре. Но особенно его увлекали занятия в техническом кружке при городском клубе пионеров. Был он физически сильным, ловким, хорошо плавал. Уже тогда в нем, подростке, ясно выражались такие черты характера, как смелость, находчивость. Радий Петрович Юркин вспоминал, что как- то, купаясь в реке Каменке, "я зацепился за корягу, Виктор прыгнул в воду вслед за мной и вытащил на берег".
    В 1938 году Виктор вступил в комсомол. После окончания 7 классов в 1938 году поступает в Ростовский электромеханический техникум. Война прервала учебу, и он вернулся в Краснодон, стал работать в военкомате.
    Во время оккупации Субботин устраивается слесарем на шахту, часто бывает в ЦЭММ, где близко знакомится с Анатолием Орловым и Володей Осьмухиным. В октябре 1942 года по рекомендации Ивана Туркенича вступил в подпольную организацию "Молодая гвардия". Участвовал во многих боевых операциях: собирал оружие, распространял листовки, вел агитацию среди населения в прилегающих поселках. "Находились мы в разных пятерках, - писал в своих воспоминаниях Р. П. Юркин, - знаю, что Сергей Тюленин передавал на хранение Субботину оружие, а тот надежно прятал его. Накануне праздника 25-й годовщины Октября Субботин с группой товарищей уходил в хутор Великий Суходол".
    Когда в начале января 1943 года были арестованы многие члены подпольной комсомольской организации, Субботин из города не ушел, пытаясь помочь освободиться арестованным молодогвардейцам. Арестовали Субботина утром 31 января, прямо на улице начали избивать прикладами. В этот же день его вместе с Любой Шевцовой, Семеном Остапенко, Дмитрием Огурцовым в колонне арестованных отправили в Ровеньковскую окружную жандармерию.
    После страшных пыток и побоев Виктора Субботина расстреляли 9 февраля 1943 года в Гремучем лесу. Похоронен в братской могиле жертв фашизма в центре города Ровеньки в сквере имени "Молодой гвардии".
    Виктор Федорович Субботин посмертно награжден медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.