Печать

Налина Георгиевна Соколова

sokolova-nalina-georgievna-180x270Н. Г. Соколова родилась 14 марта 1900 года в городе Таллине в семье рабочего. Ей рано пришлось познать горе: трех лет Налина осталась без матери, шести - без отца.
    В годы гражданской войны Налина Георгиевна прошла нелегкий путь в рядах легендарной дивизии Чапаева. Немалый вклад внесла она в восстановление разрушенного народного хозяйства в Саратове, где работала в аппарате губкома комсомола, а позже - в органах рабоче-крестьянской милиции.
    С 1930 года она вместе с мужем Ф. Ф. Соколовым, потомственным шахтером, жила в разных городах Донбасса, с 1931 года работала в системе "Донбассэнерго" № 3 в городе Краснодоне, была избрана председателем городского совета женщин-общественниц.
    Накануне оккупации Краснодона райком партии предложил ввести в состав подпольной партийной организации Налину Георгиевну Соколову, как человека надежного, преданного, инициативного.
    Подпольщица имела непосредственную связь с Ф. П. Лютиковым. От него уносила листовки, советские газеты, сводки Совинформбюро. А. Л. Колтунова, хозяйка конспиративной квартиры Филиппа Петровича, рассказала впоследствии, что Налина Георгиевна приходила к ним всегда с бидончиком в руках: "Узнав нас хорошо, она как-то сказала, что при чужих людях будет спрашивать молока, а вы, мол, ответите, что его нет. Соколова оставляла для Лютикова пакеты, а однажды сообщила, что с ним хотят познакомиться какие-то ребята".
    Лютиков ответил: "Не стоит знакомить их со мной. Лучше через вас будем иметь связь".
    Н. Г. Соколова осуществляла связь партийной организации с комсомольским подпольем, передавала задания в штаб "Молодой гвардии".
    "В сентябре 1942 года, - вспоминает Е. Н. Кошевая, - Олег показал мне кипу листовок, которые по поручению Лютикова принесла тов. Соколова Олегу для распространения их в Поповке, Суходоле и Шевыревке".
    Налина Георгиевна и сама систематически распространяла листовки, чаще всего в районе рынка. Об одном эпизоде она сама рассказывала мужу - Ф. Ф. Соколову: "Иду я, как обычно, на базар с листовками. В воротах какая-то нищая бабка попросила у меня копеечку. Я отвела ее в сторону и говорю: "На вот тебе, бабка, пачку курительной бумаги, стань за прилавок и гони по две копейки за листок, вот тебе и хватит денег на целую неделю". "Бабка за прилавок не пошла, а стала распродавать тут же, у ворот. Я устроилась за прилавком. Торгую, а одним глазом за бабкой наблюдаю. Не прошло и пяти минут, как около нее собралась толпа".
    6 января 1943 года Н. Г. Соколова была арестована. "Несколькими месяцами позже я случайно встретил женщину, которая сидела в одной камере с Налиной Георгиевной, - вспоминает Ф. Ф. Соколов. - Она рассказала мне, что Н. Г. Соколову в первый же день били плетьми. Назначили 25 плетей, выдержала же она только 20 ударов, после чего ее в бессознательном состоянии бросили в камеру. Спина была исполосована, горела. Н. Г. Соколова заболела и не вставала до самого последнего вечера, когда ее с другими арестованными подпольщиками вывезли на казнь".
    15 января бесстрашная патриотка была расстреляна и сброшена в шурф шахты № 5. Похоронена в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
    Налина Георгиевна Соколова посмертно награждена орденом Отечественной войны 1-й степени.