Печать

Юрий Полянский

polyanskiy-yuriy-180x240Юрий Федотович Полянский родился 20 марта 1924 года в деревне Лимовке Колпнянского района Орловской области в семье крестьянина. Через год Полянские переехали в Донбасс - в поселок Лотиково Славяносербского района. Отец стал работать на шахте. В 1930 году умерла мать Юрия, Пелагея Егоровна, оставив девять малолетних детей. С раннего возраста Юрий был приучен к труду и дисциплине. В большой, но дружной семье дети воспитывали друг друга, помогали отцу в домашнем хозяйстве.
    В первый класс Юрий пошел в 1932 году в поселке Лотиково. По окончании начальной школы его забрала к себе в город Лисичанск сестра Зинаида. Там Юрий продолжил учебу. В свободное от занятий время он читает, много внимания уделяет своей племяннице, помогает сестре. Там же, в Лисичанске, в 1939 году был принят в комсомол.
    Юрий рос физически здоровым, был всегда подтянутым. Товарищи уважали его за честность. Учился на "отлично", играл на мандолине, увлекался рыбной ловлей. Закончив 8 классов, снова уехал к отцу в Лотиково и продолжил учебу в 9-м классе. С приближением линии фронта к Ворошиловградской области Ф. Ф. Полянский вместе с детьми переехал в поселок Краснодон. Десятый класс Юрий закончил в средней школе № 22 поселка Краснодона накануне оккупации.
    В октябре 1942 года Полянский вступил в подпольную комсомольскую организацию "Молодая гвардия". Чтобы избежать угона в фашистскую Германию, вместе с Николаем Сумским устроился работать на шахту № 17. По заданию руководителей подпольной группы поселка Краснодона Николая Сумского, Антонины Елисеенко и Владимира Жданова он проводил агитационную пропаганду среди рабочих, саботировал мероприятия фашистских властей по налаживанию добычи угля.
    Юрий Полянский принимал участие в сборе радиоприемника, который был установлен впоследствии на квартире Николая Сумского, и юные подпольщики поселка слушали сводки Совинформбюро, писали и распространяли листовки. Ни одна из боевых операций группы не проходила без участия Юрия.
    13 января 1943 года Юрий Федотович Полянский был арестован, а на следующий день вместе с товарищами отправлен в полицию города Краснодона, где после страшных пыток был сброшен в шурф шахты №5. Похоронен в братской могиле молодогвардейцев в центре города Краснодона.