Печать

Майя Пегливанова

peglivanova-mayya-180x250Майя Константиновна Пегливанова родилась 20 мая 1925 года в городе Ростове-на-Дону в семье служащего. В 1926 году после смерти мужа мать Майи, Анна Васильевна, с десятимесячной дочерью приехала в поселок Первомайку Краснодонского района, где жила ее мать, Мария Трофимовна.
    Анна Васильевна поступила работать в сберкассу, а Майя оставалась дома с бабушкой, которая с детства прививала внучке любовь к труду: вместе поливали грядки, мыли посуду, поддерживали чистоту в доме. Майя рано научилась штопать, шить, вышивать. Любила слушать сказки, а вскоре стала сочинять их сама.
    В 1932 году семи лет Майя пошла в первый класс Первомайской школы № 6. Она привлекала к себе внимание окружающих своей неисчерпаемой энергией, жизнерадостностью, умением преодолевать трудности. Будучи ученицей 6-го класса, стала пионервожатой в младшем отряде. Все свободное время уделяла малышам.
    Очень любила читать. Однажды весной 1941 года Майя вошла в школьную библиотеку и обратилась к библиотекарю: "Я уже прочла все произведения Толстого, Достоевского, Данилевского, Мамина-Сибиряка. За что советуете теперь взяться?" Кто-то из стоящих рядом сказал: "А Пушкин, Лермонтов, Некрасов?" Она усмехнулась и сказала: "Да разве я могла их не читать? Многие их произведения я знаю наизусть". Увлекалась математикой, химией. Это заметила молодая учительница Александра Емельяновна Дубровина и часто стала заниматься с ней по химии. Они подружились.
    В 1940 году Майю приняли в комсомол. Вскоре ее избирают секретарем комсомольской организации школы, а затем - членом райкома комсомола. На этом посту она остается до окончания школы, пользуясь у товарищей высоким авторитетом. Была душой всех ученических начинаний, организатором всевозможных вечеров. Это с участием комсорга Пегливановой у школы был посажен парк, уложен из каменных плит тротуар между двумя школьными зданиями.
    Руководители колхоза "Пятилетка" и совхоза "Первомайский" не раз выражали благодарность дирекции школы за оказанную учащимися помощь в период летних каникул и особо отмечали отличные организаторские способности комсомольского вожака Майи Пегливановой. В трудные для страны дни комсомольский секретарь под руководством дирекции школы организовала сбор подарков для фронтовиков, работала с учащимися на колхозных полях.
    В период оккупации Краснодона в числе первых вступила в подпольную комсомольскую организацию "Молодая гвардия". Чтобы не быть угнанной в Германию, она устроилась работать в клуб имени А. М. Горького. Записалась в струнный кружок: хорошо играла на гитаре, на пианино. Была участницей хорового и драматического кружков. А самое главное - в штаб-квартире молодогвардейцев она принимала активное участие в подготовке боевых операций,
    Смелая и решительная, Майя превосходно справлялась с любыми заданиями подпольной организации. Писала и распространяла листовки, помогала бежать советским военнопленным, собирала медикаменты и бинты, вела антигитлеровскую пропаганду среди населения.
    11 января 1943 года Майя была арестована. После жестоких пыток сброшена в шурф шахты № 5.
   "Переводчик Рейбанд заявил матери, что на допросе Майя призналась, что она партизанка, и гордо бросила слова проклятия и презрения в лицо палачам. Майю пытали. Отрезали грудь, сломали ноги.
   Полиция старалась скрыть от народа уничтожение партизан. Матерям, которые принесли передачу, на второй день после расстрела объявили, будто девушек увезли в исправлагеря.
   На стенах камеры были надписаны имена девушек Майи Пегливановой, Шуры Дубровиной, Уляши Громовой и Герасимовой.
   "Нас увозят..." - дальше неразборчиво. "Как жаль, что мы вас больше не увидим". "Да здравствует товарищ Сталин".
   Труп Майи обезображен: отрезаны груди, переломаны ноги. Снята вся верхняя одежда". (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331)
    Похоронена в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
    Майя Константиновна Пегливанова посмертно награждена орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.