Печать

Анатолий Орлов

orlov-anatoliy-180x260Анатолий Алексеевич Орлов родился 7 января 1925 года в селе Красниково Знаменского района Орловской области в семье служащего. В 1931 году Орловы переехали в город Краснодон. Анатолий учился в средней школе № 4 имени К. Е. Ворошилова. Увлекался радио- и электротехникой, посещал технический кружок. Учительница А. Д. Колотович вспоминала, что для кружка была отведена в школе одна из комнат. "Здесь часто можно было видеть Володю Осьмухина, Толю Орлова и Сережу Тюленина. Юные техники до дыр зачитывали популярные технические журналы, подолгу спорили над схемами радиоприемника или деталью какой-либо машины".
    Анатолий хорошо рисовал, оформлял стенные газеты. Его рисунки несколько раз экспонировались на школьных выставках.
    Когда умер отец, Алексей Иванович, Анатолий, ученик 8-го класса, чтобы помочь матери, оставил школу, устроился в Центральные электромеханические мастерские слесарем.
    В начале Великой Отечественной войны А. Орлов ушел добровольцем в Красную Армию. В конце ноября 1941 года в числе комсомольцев Краснодона был зачислен в 38-й отдельный добровольческий инженерный полк, работал на строительстве противотанковых рвов, проволочных заграждений, окопов. В мае 1942 года по состоянию здоровья был отчислен.
    Во время оккупации города Краснодона Анатолий пошел работать в обмоточный цех электромеханических мастерских. Вскоре вступил в подпольную организацию "Молодая гвардия". Ф. П. Лютиков привлекал Анатолия Орлова и Владимира Осьмухина к выполнению отдельных заданий, распространению листовок, сбору оружия. Через них осуществлял связь с комсомольским подпольем. Анатолий неоднократно выводил из строя электрооборудование в ЦЭММ, принимал активное участие в работе подпольной типографии, печатавшей листовки и временные комсомольские удостоверения. В дни фашистской оккупации был принят в комсомол.
    13 января 1943 года Анатолий Орлов был арестован, подвергнут жестоким пыткам. Ночью 15 января палачи казнили его и сбросили в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
    Анатолий Алексеевич Орлов посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.