1 Николаев Анатолий
Печать

Анатолий Николаев

nikolaev-anatoliy-180x250Анатолий Георгиевич Николаев родился 28 ноября 1922 года на хуторе Очеретуватом Магдалиновского сельсовета Васильевского района Запорожской области. Учиться в школе начал в селе Магдалиновке. Затем семья переезжает в село Новоалександровку Краснодонского района. С 1930 года Николаевы живут в поселке Первомайке, Анатолий учится в школе № 6. Любил художественную литературу. Несколько раз перечитывал роман Н. Островского "Как закалялась сталь". Играл на гитаре, пел, участвовал в хоровом и драматическом кружках. У него было много друзей: Николай Жуков, Анатолий Орлов, Шура и Вася Бондаревы.
    Самым сильным увлечением Анатолия был спорт. Когда кто-либо заходил к Николаевым во двор, казалось, что он попадал на спортивную площадку. Посреди двора - турник, в стороне лежали гири, самодельная штанга. Ни одно школьное состязание не проходило без участия Анатолия Николаева. На одном из областных соревнований он занял первое место, а за участие в соревновании по боксу был награжден Почетной грамотой и ценным призом: у него был 3-й взрослый спортивный разряд по легкой атлетике. Николаев был общественным инструктором по физической культуре, как и его друзья Бондарев и Петров.
    В 1937 году Анатолий стал членом ВЛКСМ. После окончания восьми классов продолжал учебу в вечерней школе. Некоторое время работал счетоводом в столовой на шахте № 1-бис, затем инструктором физкультуры на шахте № 2-9 треста "Краснодонуголь".
    В феврале 1942 года райком комсомола направил Николаева в Ворошиловград на трехмесячные курсы ЦК ЛКСМУ, которые готовили комсомольских активистов для работы в освобожденных от фашистов районах. По окончании учебы его назначили председателем комитета по делам физкультуры и спорта при Краснодонском райисполкоме.
    Во время фашистской оккупации А. Николаев вступает в ряды "Молодой гвардии". По рекомендации Ф. П. Лютикова устраивается слесарем в Центральные электромеханические мастерские, участвует в ряде диверсий, срывающих планы оккупантов по восстановлению шахт Краснодона, изготовлению или ремонту какого- либо горного оборудования. По заданию коммунистов-подпольщиков и штаба "Молодая гвардия" проводит агитационную работу в цехе, сообщает о положении на фронте.
    Анатолий бывал на квартирах Шепелевых и Поповых, где собирались небольшими группами подпольщики поселка Первомайки, чтобы получить очередные боевые задания, обсудить план их выполнения. Участвовал в разгроме вражеских автомашин на дорогах, ведущих к Краснодону, собирал оружие, распространял листовки. Его умение играть на балалайке пригодилось, когда он стал участником художественной самодеятельности при клубе имени А. М. Горького.
    5 января 1943 года Анатолий был арестован. Из тюрьмы передал записку: "Здравствуйте, дорогие. Сижу за наган, автомат, за партизанщину. За всеми очень соскучился. Не знаю, вернусь или нет... Анатолий".
    16 января 1943 года Анатолий Николаев был расстрелян и сброшен в шурф шахты № 5. Он единственный из молодогвардейцев был женат. Через несколько месяцев после его смерти родился сын Александр. Похоронен А. Николаев в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
   Анатолий Георгиевич Николаев посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.