Печать

Николай Миронов

mironov-nikolay-180-x255Николай Иванович Миронов родился 25 мая 1925 года в селе Курячевке Марковского района Ворошиловградской области. Там же пошел в первый класс, а в 1935 году семья Мироновых переехала в город Россошь Воронежской области, где отец стал работать на сахарном заводе.
    Ксения Дмитриевна вспоминает, что сын очень любил петь. В школе Николай был неизменным участником хорового кружка, неоднократно выступал на областных олимпиадах художественной самодеятельности. По сохранившимся свидетельствам, табелям успеваемости можно судить об особом увлечении литературой, историей и географией. По этим предметам он получал только отличные и хорошие оценки.
    В 1940 году Николай Миронов переехал к сестре в город Ворошиловград, учился в восьмом классе средней школы № 53 (в настоящее время СШ № 11). Там же вступил в комсомол. Через год на станцию Семейкино Краснодонского района переехали его родители. 9 классов закончил в школе № 22 поселка Краснодона в 1942 году.
    Ненависть к врагу сближает Николая Миронова с Николаем Сумским, Владимиром Ждановым, бывшими соучениками, а теперь, в период оккупации, - руководителями подпольной группы поселка Краснодона. По их рекомендации в октябре Николай Миронов на станции Семейкино создает подпольную группу, куда вошли Василий Ткачев и Павел Палагута. Вскоре они вступили в комсомольскую организацию "Молодая гвардия".
    Николай Миронов устроился работать на шахту № 1 в поселке Краснодоне. Исчезла опасность быть угнанным в Германию на каторжные работы, появилась возможность, не вызывая подозрений, поддерживать контакты с подпольной группой поселка.
    По заданию "Молодой гвардии" Николай вместе со своими товарищами проводил агитационную работу среди населения, писал и распространял листовки, собирал сведения о продвижении железнодорожных составов с боеприпасами и фашистскими войсками через Семейкино, участвовал в других боевых операциях.
    16 января 1943 года Николай Миронов был арестован. Из Семейкинской полицейской управы он был отправлен в село Красное, а затем в Новосветловку. После допросов и пыток был расстрелян на территории Краснодонского района. Место гибели и захоронения не установлено.
    Николай Иванович Миронов посмертно награжден медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.