1 Минаева Нина
Печать

Нина Минаева

minaeva-nina-180x246Нина Петровна Минаева родилась 2 февраля 1924 года в селе Столпчево Волховского района Орловской области. В 1930 году семья переехала в город Горловку Донецкой области, а через два года - в поселок Первомайку Краснодонского района.
    Успешно закончив 7 классов Первомайской школы № 6, Нина поступила в 8-й класс школы № 4 имени: К. Е. Ворошилова. В 1939 году вступила в комсомол. Всегда активная, чуткая и заботливая, жизнерадостная пользовалась большим уважением одноклассников.
    Семья Минаевых рано лишилась отца, и Нина старалась во всем помочь своей матери, Наталье Федоровне, заботилась о младших братьях. И всегда успевала хорошо подготовиться к урокам, находила время для чтения художественной литературы. Любила книги Л. Толстого, М. Горького, В. Скотта, В. Гюго. Очень нравились ей стихи А. Пушкина, А. Некрасова, многие из которых она знала наизусть и охотно декламировала. В состав агитбригады вместе со школьными товарищами Сергеем Тюлениным, Любой Шевцовой выступала перед учащимися, шахтерами Краснодона, тружениками подшефного колхоза.
    В 1941 году Нина окончила десять классов. Не пришлось ей осуществить свою мечту - стать врачом: началась война. Она поступила учиться на курсы медсестер при Краснодонской горбольнице. Успешно закончив их, работала в городской поликлинике.
    В конце 1941 года в Краснодоне разместилась воинская часть. В числе военнослужащих, расквартированных у Минаевых, был лейтенант Иван Григорьевич Дубченко, врач по специальности. В свободное от службы время помогал он Нине изучать латинский язык, учил писать рецепты, делать перевязки.
    В октябре 1942 года Нина вместе с Тоней Иванихиной, бежавшей из фашистского плена, вступила в ряды подпольной организации "Молодая гвардия". Чтобы избежать угона в Германию, она устроилась работать на молокозавод приемщицей. Еще до рассвета уходила на работу, чтобы по пути расклеить листовки. Несколько позже стала преподавать немецкий язык в школе поселка Верхняя Краснянка. Поддерживала связь с подпольной группой поселка Краснодона. По заданию штаба собирала боеприпасы и медикаменты, проводила агитационную работу среди населения. Активно участвовала в организации и проведении концертов в клубе имени А. М. Горького - штаб-квартире молодогвардейцев.
    11 января 1943 года Нина Минаева была арестована и подвергнута нечеловеческим пыткам. Ночью 16 января вместе с боевыми товарищами по подполью казнена и сброшена в шурф шахты № 5.
    "...Мою сестру распознали по шерстяным гамашам - единственной одежде, которая осталась на ней. Руки у Нины были поломаны, один глаз выбит, на груди бесформенные раны, всё тело в черных полосах..." из книги Минаева Владимира Петровича
    Похоронена в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
    Нина Петровна Минаева награждена орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.