Печать

Клавдия Ковалёва

kovaleva-klavdiya-180x250Клавдия Петровна Ковалева родилась 15 апреля 1925 года в селе Новоалександровке Краснодонского района в семье служащего. Учиться начала в 1933 году в Новоалександровской школе. Клава была в семье старшей из детей. Мать ее, Ефросинья Александровна, приучала дочь к труду, и она ей во всем помогала, заботилась о младших братьях.
    С 1935 года Ковалевы жили в городе Краснодоне. Клава продолжала учебу в начальной школе, затем в средней школе № 1 имени А. М. Горького, а в 1938 году перешла в только что открывшуюся школу № 4 имени К. Е. Ворошилова. Она играла в струнном оркестре, не прочь была потанцевать,- а то и сыграть одну из ролей в драмкружке. Накануне Великой Отечественной войны Клава закончила 8 классов. В 1941 году пришлось расстаться со своей родной школой: в ней разместился госпиталь. Ученики сюда приходили для того, чтобы помочь раненым, писали по их просьбе домой письма. А заниматься стали в школе № 1 имени А. М. Горького.
    Не завершив учебы в девятом классе, Клава устроилась работать телефонисткой в пожарной охране № 1 города Краснодона. Работала хорошо, была дисциплинированной и исполнительной. Там ее приняли в ряды Ленинского комсомола.
    Во время оккупации Ковалевы переезжают в Новоалександровку. К Клаве приходили товарищи из города. Девушка и сама часто отлучалась в Краснодон, возвращалась оттуда взволнованная и радостная.
    Двоюродная сестра Клавы Надежда Михайловна Крютченкова рассказывает: "В Новоалександровке стали говорить о подпольщиках, появились листовки. Я догадывалась, что Клава имеет отношение к этим листовкам, и однажды спросила ее: "Не страшно тебе?" Клава обняла меня крепко за плечи и сказала: "Не волнуйся, милая моя сестричка, за меня не волнуйся. Наши скоро придут".
    В Краснодоне Клава встретилась с Иваном Земнуховым, Василием Пирожком, с ними распространяла листовки в Первомайке, на базаре.
    В начале января 1943 года Клава Ковалева была арестована и отправлена в город Краснодон. После жестоких истязаний в ночь на 16 января казнена у шурфа шахты № 5.
    "Клава Ковалева, 17 лет, извлечена опухшей, отрезана правая грудь, ступни ног были сожжены, отрезана левая рука, голова завязана платком, на теле видны следы побоев. Найдена в десяти метрах от ствола, между вагонетками, вероятно была сброшена живой" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 10)
    Похоронена в братской могиле героев на центральной площади Краснодона.
    Клавдия Петровна Ковалева награждена медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.