1 Ковалёв Анатолий
Печать

Анатолий Ковалёв

kovalev-anatoliy-180x250Анатолий Васильевич Ковалев родился 3 мая 1924 года в станице Митякинской Тарасовского района Ростовской области. В 1934 году родители переехали в город Краснодон. Учился в школе № 4 имени К. Е. Ворошилова, увлекался техникой, рисованием, много читал. Особенно любил книги о героях, летчиках.
    В школе часто устраивались соревнования по различным видам спорта, и Анатолий охотно принимал в них участие, несколько раз занимал первые места в соревнованиях по бегу. С 12 лет начал заниматься спортом регулярно.
    "Выжать увесистую гирю, поднять за пояс малыша (лишь бы ремень был крепким) - это было лучшим развлечением для Ковалева Анатолия", - пишет в своих воспоминаниях учительница А. Д. Колотович.
    Занятия спортом сказались на физическом развитии юноши: в 18 лет Анатолий роста был выше среднего, широкоплеч, с хорошо развитой мускулатурой, ходил всегда быстро, легкой походкой. В семье он был старшим, помогал матери во всем: носил воду, белил стены, мыл полы. Любил малышей и уделял им особое внимание, часто играл со своей младшей сестренкой. В комсомол Анатолий вступил в 1939 году. В этом же году пошел работать в колхоз "Труд горняка", продолжая учебу в вечерней школе.
    Самыми близкими его друзьями были Василий Пирожок и Василий Борисов. Этих ребят роднила мечта об авиации. Мысль стать летчиком никогда не покидала Анатолия. В 1940 году он едет в город Миллерово на медицинскую комиссию для поступления в летную школу. Но принят не был из-за конъюнктивита.
    В дни оккупации Ковалев стал члeном подпольной организации "Молодая гвардия", руководил боевым звеном, державшим под контролем городской базар и прилегающие к нему улицы. Вместе с ребятами собирал оружие в степи на местах недавних боев, прятал его в тайниках, срывал мероприятия оккупационных властей по вывозу продуктов в Германию, писал и распространял листовки. По совету члeнов штаба поступил работать в полицию, сообщал сведения о планах фашистов по угону молодежи в Германию, передавал заключенным записки. Анатолия заподозрили в неблагонадежности, и вскоре выгнали из полиции за "недисциплинированность". Чтобы избежать отправки в Германию, устроился на работу в клуб имени А. М. Горького. Руководил там группой акробатов.
    Арестовали Анатолия 28 января 1943 года. Жестоко пытали. Но трудно было сломить этого юношу физически, даже здесь, в тюремной камере, занимался он гимнастикой по примеру героя гражданской войны Григория Котовского.
    31 января Анатолия и его друзей везли к шурфу шахты № 5. Анатолий рассказывал впоследствии своим родителям: "Завязали нам руки назад телефонным проводом, посадили на две подводы по четыре человека. Я сидел с Мишей Григорьевым, Юрием Виценовским, Володей Загоруйко... Полицейских было 9 человек - пьяные, с автоматами. Мелькнула мысль: убежать. И я шепнул Мише: "Миша, давай бежать!"
    Собрав последние силы, Анатолий ослабил провод. Когда выдался удобный момент, он побежал. Был ранен в левую руку. Несколько дней скрывался в Краснодонском районе. Опасаясь преследований полиции, покинул город и пропал без вести.