1 Кийкова Евгения
Печать

Евгения Кийкова

kiykova-evgeniya-180x250Евгения Ивановна Кийкова родилась 23 июля 1923 года в городе Парижская Коммуна Ворошиловградской области. В 1931 году пошла в первый класс. Училась в фабрично-заводской семилетке. В 1935 году семья Кийковых переехала в поселок Краснодон, и Женя продолжила учебу в поселковой средней школе № 22.
    "Это была девочка с двумя темными косичками и озорным выражением лица. Резвая, красивая, она вносила всюду своей веселостью особое оживление,- такой Женя запомнилась другу детства Т. Н. Помиркованному. - В марте 1940 года Женя вступила в комсомол. Это был самый радостный день в ее жизни. Она сразу как-то посерьезнела..."
    Женя участвовала во всех школьных мероприятиях, в кружках художественной самодеятельности, пользовалась любовью и уважением у малышей-первоклассников, у которых была вожатой. В старших классах она сидела за одной партой с Тоней Дьяченко, самой близкой и задушевной подругой.
    В первый военный год вместе со своими школьными подругами девушка ходила в госпиталь, ухаживала за ранеными, участвовала в субботниках в фонд обороны страны.
    По рекомендации Николая Сумского Евгения Кийкова вступила в ряды подпольной комсомольской организаций "Молодая гвардия". Выполняя поручения штаба, обклеивала листовки, резала провода вражеской связи, помогала укрыться военнопленным. Для нее живым примером была жизнь тети - коммунистки 20-х годов Екатерины Сергеевны Сулеймановой. Учитель русского языка и литературы И. Е. Радченко вспоминает один из диспутов старшеклассников, на котором Женя рассказывала: "Да, я горячо люблю свою тетю и горжусь ею. Таких прекрасных людей, как она, я нигде не встречала. Если бы только вы знали, какая она чуткая и отзывчивая на чужое горе... Теперь я знаю, что значит быть коммунисткой".
    В первых числах января 1943 года Евгения Кийкова была арестована. В одной из записок матери она писала: "Дорогая мамочка, обо мне не беспокойся - у меня все хорошо. Поцелуй за меня дедушку, жалей себя. Твоя дочь - Женя".
    После жестоких пыток Евгения Кийкова была расстреляна и сброшена в шурф шахты № 5. Похоронена в братской могиле молодогвардейцев на центральной площади поселка Краснодона.
    Евгения Ивановна Кийкова посмертно награждена орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.