Печать

Нина Кезикова

kezikova-nina-180x250Нина Георгиевна Кезикова родилась 5 марта 1925 года в поселке Успенке Ворошиловградской области в семье рабочего. Там же пошла в первый класс. В 1935 году вместе с родителями переехала в поселок Краснодон. Училась в средней школе № 22, была пионервожатой, старостой класса, много читала. В ноябре 1940 года вступила в комсомол. По окончании 8 классов решила поступить в текстильный техникум, но помешала война.
    Нина вместе с подругами дежурила в госпитале, помогала раненым бойцам, участвовала в концертах для воинских частей, находившихся в то время в прифронтовом Краснодоне. В июне 1942 года Краснодонским райкомом комсомола была направлена в колхоз имени М. И. Калинина для руководства комсомольской организацией. Наступление фашистов вынудило ее возвратиться домой.
    В музее "Молодая гвардия" хранится дневник Нины. В нем, как в зеркале, отражены черты характера и духовный облик комсомолки. 11 июля 1942 года в своем дневнике Нина записала: "Положение угрожающее. Немцы пошли в наступление на нашем фронте... Но ничего, настанет час, и мы пойдем вперед, уничтожая фашистов! Враг будет разбит! Победа будет за нами!"
    Через неделю в дневнике Нины появилась запись: "Враги в 20 км от нас. Эвакуироваться не пришлось"...
    Последняя запись была сделана 26 августа, после оккупации поселка Краснодона. "...Говорят, наши войска в Кантемировке. Неужели правда? Как я рада! Наши! Только подумать. Скорей, скорей сюда. Мы ждем вас. О своих делах писать не буду. Напишу после войны".
    В октябре 1942 года Нина Кезикова вступила в подпольную комсомольскую организацию "Молодая гвардия". Вместе с подругами она писала и распространяла листовки, проводила агитацию среди населения, чтобы сорвать мероприятия оккупантов по мобилизации молодежи для отправки в Германию. Принимала самое активное участие в сборе оружия, подготовке к 25-й годовщине Великого Октября: с девушками-подпольщицами шила красный флаг для вывешивания на шахте № 1, который в настоящее время, как дорогая реликвия, занимает одно из центральных мест в экспозиции музея "Молодая гвардия".
    12 января 1943 года Кезикова была арестована, затем вместе с подпольщиками поселка доставлена в полицию города Краснодона. После страшных пыток 16 января ночью была сброшена в шурф шахты № 5. Похоронена в братской могиле молодогвардейцев в поселке Краснодоне.
    Нина Георгиевна Кезикова посмертно награждена медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.