Печать

Нина Иванцова

ivancova-nina-180x260Нина Михайловна Иванцова родилась 19 ноября 1923 года в городе Краснодоне. Здесь прошли ее детские и юношеские годы. Закончила 10 классов школы № 4 имени К. Е. Ворошилова. В 1939 году вступила в комсомол. С 1941 года начала трудовую деятельность - работала секретарем-статистом Краснодонского районного отдела народного образования.
    Летом 1942 года Нина хотела добровольно уйти в Красную Армию. Однако по рекомендации райкома комсомола прошла специальную подготовку и была оставлена вместе с сестрой Ольгой для ведения разведки в тылу врага на территории Сталинской области (ныне Донецкая). С приходом фашистов сестры ушли в город Енакиево. Здесь они собирали сведения о дислокации войск, штабов, баз, аэродромов противника, следили за продвижением вражеских войск. Но связи нарушились, и сестры вынуждены были вернуться в Краснодон.
    В ноябре 1942 года Нина вступила в ряды "Молодой гвардии". По заданию штаба была разведчицей и связной: передавала указания руководителя подполья командирам боевых пятерок, доставляла донесения боевых групп, осуществляла связь с Митякинским партизанским отрядом, распространяла листовки, проводила разъяснительную работу среди населения. В ночь поджога биржи труда вместе с Иваном Земнуховым находилась на посту неподалеку от здания, чтобы в случае необходимости помочь товарищам. Когда начались аресты, Нина ушла из Краснодона. Вместе с Олегом Кошевым, Валерией Борц, Сергеем Тюлениным и Ольгой Иванцовой с большим трудом добралась до хутора Фокино Ростовской области. Но линию фронта перейти не удалось. Вернулись с Ольгой в Краснодон обмороженные, голодные, едва держась на ногах. Но здесь оставаться было опасно, фашисты разыскивали подпольщиц. Вторая попытка перейти линию фронта увенчалась успехом: 17 января 1943 года сестры Иванцовы были на освобожденной территории.
    В феврале Нина вернулась вместе с частями Красной Армии в родной город. Потрясенная гибелью своих товарищей по подполью, Нина добровольно ушла на фронт. Была комсоргом 8-го батальона связи 1-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта, затем 116-го армейского полка связи 51-й армии 2-го Прибалтийского фронта. Принимала участие в боях на Миус-фронте, в освобождении Крыма, Прибалтики. В 1944 году стала членом КПСС. Демобилизовалась из рядов Советской Армии в сентябре 1945 года в звании гвардии лейтенанта.
    В 1948 году закончила Донецкую партийную школу, а в 1953 году - Ворошиловградский пединститут. Работала в аппарате Ворошиловградского обкома Компартии Украины. С 1964 года Нина Михайловна была заведующей кабинетом политэкономии Ворошиловградского машиностроительного института. В настоящее время на пенсии.
    За участие в Великой Отечественной войне на фронте и в подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" Нина Михайловна Иванцова награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, медалями "Партизану Отечественной войны" 1-й степени, "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

    Примечание: статья взята из книги "Молодогвардейцы", издание 1981 года. Нина Иванцова умерла 1 января 1982 г.