Печать

Лилия Иванихина

ivanihina-liliya-180x250Лилия Александровна Иванихина родилась 3 мая 1925 года в поселке Первомайке Краснодонского района.
    Ольга Дмитриевна рассказывала, что в детстве Лилия была тихой и спокойной, отличалась от остальных детей большой настойчивостью и упорством. Если возьмется за какое-то дело, выполнит его обязательно.
    В 1932 году Лилия пошла учиться в первый класс Первомайской школы № 6. Много времени она проводила за книгой. Учителя И. М. Знаенко и П. В. Султан-Бей вспоминают о Лилии как о хорошем помощнике во всех школьных мероприятиях. Так, к тематическому вечеру Т. Г. Шевченко Лилия вместе со своей сестрой Антониной подготовила литературно-музыкальную композицию по произведениям великого Кобзаря. Помогала неуспевающим ученикам, много времени отдавала работе с пионерами, на протяжении трех лет была вожатой в младших классах. Лилия мечтала стать учительницей. "Соберет, бывало, малышей,- вспоминала Ольга Дмитриевна, - рассадит их, начинает уроки задавать".
    В октябре 1940 года Лилия вступила в комсомол. Во время войны она продолжала учиться в школе. Вместе с другими учащимися собирала колоски на полях совхоза "Первомайский", ухаживала за ранеными в госпитале, который размещался в здании родной школы.
    В июне 1942 года Лилия Иванихина закончила школу. Эвакуироваться ей не удалось. В октябре 1942 года Лилия вступила в подпольную комсомольскую организацию "Молодая гвардия". Чтобы избежать угона в Германию, она устроилась преподавателем немецкого языка в Великосуходольскую начальную школу. В селе нашла контакт с молодежью. По свидетельству Р. М. Самошиной, одной из активисток колхозного движения, Лилия Александровна проводила политическую агитацию не только среди населения, но и среди итальянских солдат, находившихся в селе Великий Суходол.
    Жительница села Е. Р. Губанова рассказывает: "Всегда Лилия приносила из Краснодона новости: то красные флаги на Октябрьские праздники были вывешены в городе, то биржа сгорела". А сестра подпольщицы, Нина Александровна, вспоминает, что, собираясь в Великий Суходол, Лилия брала с собой листовки. Она поддерживала связь с Василием Борисовым и Виктором Петровым, которые находились в то время в селе. Совместными усилиями они сплачивали вокруг себя патриотически настроенную молодежь, в листовках рассказывали о положении на фронте, собирали оружие.
    10 января 1943 года Лилию арестовали, а в ночь на 16 января после жестоких пыток и истязаний ее сбросили в шурф шахты № 5. Похоронена в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
    Лилия Александровна Иванихина посмертно награждена орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.