1 Иванихина Антонина
Печать

Антонина Иванихина

ivanihina-antonina-180x240Антонина Александровна Иванихина родилась 15 апреля 1923 года в поселке Первомайке Краснодонского района. Отец, Александр Иванович, работал на шахте № 1-бис, мать, Ольга Дмитриевна, воспитывала восьмерых детей. Семья была большая и дружная. Тоня росла веселой, жизнерадостной девочкой. Училась хорошо, без напряжения. Школьные товарищи любили ее за веселый нрав, за то, что она в любой момент готова была прийти на помощь. Тоня зачитывалась поэзией Т. Г. Шевченко, участвовала в школьных вечерах.
    В 1939 году она вступила в комсомол. Еще девочкой мечтала стать врачом. Если дома кто-то болел, ухаживала за больным и делала это как настоящая сиделка. Поэтому после окончания семи классов Первомайской школы у нее не было сомнений, что делать дальше. Она стала слушательницей школы медицинских сестер. Однокурсники полюбили эту энергичную девушку. Вот как вспоминает о ней М. Г. Емельянцева: "Тося Иванихина - веселая, жизнерадостная девушка. Небольшого роста, худенькая, веснушчатая, она носила коротко подстриженные волосы. Добрая, отзывчивая, обладала большим юмором и остроумием".
    От природы способная, Тоня и здесь училась хорошо. В июне 1940 года окончила школу и была направлена на работу медицинской сестрой в городскую больницу Краснодона. Она с душевной теплотой относилась к больным, для каждого умела найти ласковое слово.
    В апреле 1941 года Антонина едет в Ивано-Франковскую область в город Надворная, стала работать в хирургическом отделении городской больницы. В первые же дни войны уходит на фронт. Бесстрашная медсестра часто уходила на передовую, выносила с поля боя раненых бойцов. Медсанчасть, в которой служила Антонина, оказалась в окружении, и она попала в лагерь для военнопленных. "Тоня была небольшого роста, - вспоминает ее подруга Л. И. Алпатова. - Но это необыкновенно смелая, решительная девушка. Она никогда не боялась, если нужно, шла на риск". В лагере перевязывала раненых, помогала слабым.
    В сентябре 1941 года Антонина Иванихина с несколькими девушками-военнопленными организовала побег. Линию фронта перейти не удалось. Некоторое время жила в селе Саксаганах на Днепропетровщине, скрывалась в прифронтовой полосе в Донбассе.
    В сентябре 1942 года Антонина вернулась в Краснодон. Вскоре вместе со своей младшей сестрой Лилией вступила в подпольную организацию "Молодая гвардия". На квартире Иванихиных нередко собирались подпольщики Первомайской группы Нина Минаева, Александра Бондарева, Нина Герасимова и другие, писали листовки. По заданию штаба Антонина собирала оружие и медикаменты
    11 января 1943 года Антонину Иванихину арестовали. Долго пытали фашисты девушку. Мужественно она переносила мученическую боль и вновь находила в себе силы шутить и смеяться, оставалась для всей камеры примером стойкости и героизма. Еле передвигаясь, она до последнего часа ухаживала за ослабевшими после пыток товарищами.
    16 января 1943 года Антонину Иванихину расстреляли и сбросили в шурф шахты № 5.
    "Тоня Иванихина, 19 лет, извлечена без глаз, голова перевязана платком и проволокой, груди вырезаны" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 75).
    Похоронена в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
    Антонина Александровна Иванихина посмертно награждена орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.