Печать

Василий Гуков

gukov-vasiliy-180x260Василий Сафонтьевич Гуков родился 15 марта 1921 года в городе Краснодоне. Семья была большая, но очень дружная. Отец Василия, Сафонтий Нестерович, работал на шахте забойщиком, ударник первых пятилеток. Дети с уважением относились друг к другу и к родителям, помогали по дому. Старшие ухаживали за младшими. После смерти матери заботы о семье легли на плечи отца.
    В 1928 году Василий пошел в 1-й класс школы № 2 имени С. М. Кирова. Очень спокойный, рассудительный - таким он запомнился и товарищам. Много читал, любимыми его героями, как и всех мальчишек того времени, были Чапаев, Папанин, Чкалов.
    Окончив 7 классов, Василий Гуков поступил учиться в железнодорожную школу ФЗО города Каменска Ростовской области. Инструктор С. А. Безуглов вспоминает: "Вася активно участвовал в общественной жизни школы, был членом редколлегии стенной газеты "Металлист". С виду тихий и застенчивый, в работе смелый и решительный".
    После успешного окончания учебы юноша возвращается в Краснодон. Работает на шахте № 2 камеронщиком, а затем в маркшейдерском отделе треста "Краснодонуголь". Трудился добросовестно, с душой. Очень, гордился тем, что он рабочий человек, что уже помогает своей семье. Рита Сафонтьевна, сестра Василия, вспоминает: "Он никогда не сидел без дела. Всегда находил себе работу: то стул отремонтирует, то дверь поправит, крючок приделает к двери. Любил чертить и рисовать. В нем всегда кипел интерес к чему-то, весь он был полон внутренней энергии, заражал ею всех, с кем беседовал, работал".
    Василий хорошо пел, танцевал, знал много русских народных и советских песен, особенно о революции и гражданской войне, участвовал в кружке художественной самодеятельности.
    Осенью 1939 года Василия Гукова призвали на службу в Красную Армию. Комсомольская организация воинской части, где он служил, приняла его в члены ВЛКСМ. Война застала его курсантом Киевской полковой артиллерийской школы. В сентябре 1941 года Василий вместе со своими боевыми товарищами защищал столицу Украины, был ранен в плечо, попал в плен, но вскоре бежал и пробрался в родной город.
    В сентябре 1942 года Гуков становится членом подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия". Верный солдатской присяге, он продолжает борьбу в тылу врага.
    Используя знания военного дела, проявляя изобретательность и оперативность, Василий участвовал во многих боевых операциях: составлял и распространял листовки, доставал оружие, участвовал в налетах на вражеские автомашины.
    6 января 1943 года Василий Гуков был арестован и подвергнут жестоким пыткам. 15 января сброшен в шурф шахты № 5.
   "...Первыми подняли Тосю Елисеенко, Василия Гукова, зависшего в стволе шурфа на остатках лестницы, Михаила Григорьева, Юрия Виценовского, Владимира Загоруйко, Виктора Лукьянченко, Аню Сопову и Сергея Тюленина..." из книги Минаева Владимира Петровича
    Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.