Печать

Борис Главан

glavan-boris-180x216Борис Григорьевич Главан родился 24 декабря 1920 года в селе Царьграде Сорокского уезда в Бессарабии (ныне Молдавская ССР). В семье росли двое сыновей: Борис и младший Михаил. Они были очень дружны. Родители воспитывали в них трудолюбие, уважение к людям, прививали любовь к родной природе. Еще до школы ребята научились читать, с интересом слушали рассказы отца о легендарных гайдуках, о славных атаманах, о мужественной борьбе молдавского народа за свободу. Мать, русская по национальности, знакомила детей со сказочными героями А. С. Пушкина, читала стихи А. Н. Некрасова.
    Закончив сельскую школу, Борис поступает в ремесленное училище в городе Сороки. После четвертого курса проходит практику непосредственно на производстве. Как рассказывает мать, Зинаида Трофимовна, ему "пришлось поехать в Бельцы и там поступить в частные механические мастерские. Здесь Боря впервые столкнулся с жизнью рабочих, о которых раньше знал только понаслышке. Он был потрясен тяжелыми условиями труда, ничтожным заработком и страшной бедностью".
    В 1937 году Борис Главан успешно завершил учебу, а осенью отлично выдержал вступительные экзамены в высшее четырехгодичное ремесленное училище в Бухаресте, был зачислен на первый курс.
    В 1940 году Сорокский уезд вошел в состав советской Молдавии. Для Бориса началась новая жизнь. Он давно мечтал о профессии учителя, но только сейчас появилась возможность осуществить свои планы: переходит на четвертый курс Кишиневского педагогического училища. Активно участвует в общественной жизни коллектива, занимается спортом.
    В первые дни войны Борис Главан добровольцем пошел в истребительный батальон по борьбе с диверсантами, а в августе 1941 года попал в действующую армию. Его, хорошо владевшего русским и румынским языками, назначили переводчиком при штабе 296-й стрелковой дивизии. В конце декабря присвоили звание старшего сержанта.
    Весной 1942 года Главан стал членом ВЛКСМ. "Очень рад, что принят в ряды Комсомола, обещаю еще более упорно бороться против оккупантов", - сообщает Борис родным в письме 14 апреля.
    Летом, участвуя в тяжелых оборонительных боях, Борис Главан попал в окружение. Вырвавшись из вражеского кольца, решил пробираться в Краснодон, где с осени 1941 года поселились его родители. В оккупированном городе он появился в августе.
    У Бориса завязалась прочная дружба с Анатолием Поповым. Она основывалась на большом доверии, общности интересов и ясности цели. По рекомендации Попова его новый товарищ был принят в ряды "Молодой гвардии".
    Борис Главан вместе с товарищами писал и распространял листовки, добывал оружие. Как бывший фронтовик, он учил ребят обращаться с оружием, незаметно и неслышно обходить патруль, снимать охрану. Активно участвовал в подготовке и осуществлении вооруженных операций молодогвардейцев - разгроме вражеских автомашин, освобождении военнопленных.
    5 января 1943 года Б. Главан был арестован, после жестоких пыток казнен и сброшен в шурф шахты № 5.
    Из шурфа был извлечен связанным с Евгением Шепелевым колючей проволокой лицом к лицу, кисти рук отрублены. Лицо изуродовано, живот вспорот.
    Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
    Борис Григорьевич Главан посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.