Печать

Нина Герасимова

gerasimova-nina-180x260Нина Николаевна Герасимова родилась 10 августа 1924 года в поселке Первомайке Краснодонского района в семье рабочего. В 1932 году пошла в первый класс школы № 6, десятилетку окончила уже в годы Великой Отечественной войны.
    Нина была тихой, скромной девочкой. Благодаря упорному труду, усидчивости добивалась успехов в учебе. Как старшая в семье, выполняла всю работу по хозяйству: носила воду из колодца, убирала квартиру, стирала, работала на огороде, ухаживала за своим маленьким братом.
    Училась Нина вместе с Ульяной Громовой, Лилией Иванихиной, Линой Самошиной. Как и ее сверстницы, много читала, любила вышивать. В 1940 году она стала комсомолкой.


    Об учебе Герасимовой в старших классах рассказывала учительница 3. А. Адерихина: "Память рисует мне новые картины из жизни Нины в 7-10-х классах. Пунцовая от волнения, отвечает она на уроках или расспрашивает учителей о чем-либо непонятном, стараясь получить твердые знания. Вот на переменах хлопочет она в своем прикрепленном классе (она была пионервожатой), входит в интересы малышей, радуется их успехам, горячо реагирует на их отставание, играет с ними, развивает их".
    Во время летних каникул, а весной и осенью - в выходные дни, Нина трудилась в колхозе. Работа в поле доставляла ей удовольствие. В обеденный перерыв она читала колхозникам книгу или газету. После окончания школы мечтала поступить в сельскохозяйственный институт, стать агрономом.
    В период оккупации Нина Герасимова включается в активную борьбу против фашистских захватчиков, становится членом подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия", входит в состав первомайской группы, которую возглавили ее бывшие одноклассники А. Попов и У. Громова. Когда началась отправка молодежи в Германию, пошла работать: устроилась учителем немецкого языка в школу в селе Верхняя Краснянка.
    Нина Герасимова активно проводила агитацию среди населения, особенно среди своих сверстников, чтобы сорвать планы оккупантов по заготовкам продуктов питания, восстановлению угольных предприятий города, передавала содержание сводок Совинформбюро, писала и распространяла листовки. Вместе с девушками первомайской группы собирала медикаменты, перевязочный материал.
    11 января 1943 года Нина Герасимова была арестована. После жестоких пыток расстреляна и сброшена в шурф шахты № 5.
   "Когда труп Нины был вынут из шурфа, то тело Нины было неузнаваемо: переломлена левая рука; тело все и особенно грудь черны от побоев, правая сторона изуродована" РГАСПИ Фонд М-1, опись 53, ед. хр. 329
    Похоронена в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
    Нина Николаевна Герасимова посмертно награждена орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.