Печать

Антонина Елисеенко

eliseenko-antonina-180x250Антонина Захаровна Елисеенко родилась 25 февраля 1921 года в поселке Краснодоне. Отец, Захар Васильевич, - шахтер, ударник первых пятилеток.
    В 1929 году Тося начала учиться в школе. Очень любила историю и литературу, на школьных вечерах часто читала стихи любимых поэтов: А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, В. В. Маяковского. Увлекалась спортом, участвовала в районных и областных соревнованиях.
    В 1937 году Антонина Елисеенко стала членом Ленинского комсомола. С большим желанием выполняла поручения комитета комсомола: была отрядной вожатой, редактором школьной газеты, членом ученического комитета. "Если кто-нибудь из учеников набедокурит или же получит плохую оценку, его разбирают на учкоме,- вспоминает одноклассник Тони Н. А. Грошев. - Предложения, которые выдвигала Тося, были всегда правильными и справедливыми. За это мы, мальчишки, ее уважали и всегда слушали ее советы".
    В 1939 году, окончив среднюю школу, она успешно сдает экзамены в Ворошиловградский педагогический институт имени Т. Г. Шевченко на филологический факультет.
    Во время войны с Финляндией, в 1940 году, Тоня вместе с другими девушками-студентками училась на курсах медицинских сестер и работала в военном госпитале, который размещался в общежитии пединститута. Она ухаживала за ранеными, читала им книги, писала письма родным. За хорошую работу начальник госпиталя вынес. Антонине благодарность.
    По окончании 1-го курса Антонина Елисеенко перешла на годичные педагогические курсы при областном отделе народного образования. Завершив учебу, работала учителем начальных классов в школе № 25 поселка Краснодона. Свой первый учебный год она начала в тревожное военное время. Молодая учительница не только вела уроки, но и вместе с учащимися работала на колхозных полях, помогая собирать урожай.
    В ряды "Молодой гвардии" Антонина Елисеенко вступила в октябре 1942 года и была одним из организаторов подпольной группы в поселке Краснодоне. Вместе с боевыми товарищами Тоня собирала оружие в степи на местах боев, писала, распространяла листовки. "Радиоприемник мы установили на чердаке дома Сумского, где и принимали передачи Советского информбюро. Собирались всегда по нескольку человек и записывали, что успевали. Потом все записи отдавали учительнице Тосе Елисеенко. Она приводила их в порядок и составляла текст листовок, которые мы размножали", - писал впоследствии участник подполья М. Т. Шищенко.
    В октябре 1942 года по заданию штаба "Молодой гвардии" Антонина устроилась работать в больницу, доставала для подпольной организации медикаменты и вместе с медсестрой Н. П. Алексеенко выписывала справки о болезни для тех, кто подлежал отправке в Германию на каторжные работы.
    13 января 1943 года подпольщица была арестована, а утром 14 января вместе с группой молодогвардейцев ее отправили в город Краснодон. После страшных пыток 16 января Антонина Елисеенко была расстреляна фашистами и сброшена в шурф шахты № 5. Похоронена в братской могиле молодогвардейцев на центральной площади поселка Краснодона. Антонина Захаровна Елисеенко посмертно награждена орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.