Печать

Мария Георгиевна Дымченко

dymchenko-mariya-georgievna-180x250М. Г. Дымченко родилась 12 марта 1902 года в городе Кадиевке (ныне г. Стаханов) Ворошиловградской области в семье фельдшера.
    В 1930 году М. Г. Дымченко переехала в город Краснодон, работала в системе народного образования. После окончания медицинских курсов в 1938 году заведовала фельдшерским пунктом на шахте, а через год ее утверждают инспектором охраны материнства и детства при райздравотделе.
    В апреле 1941 года первичная партийная организация райисполкома принимает М. Г. Дымченко кандидатом в члены КП(б)У.
    Накануне войны трагически погиб муж Марии Георгиевны. Оставшись с двумя несовершеннолетними сыновьями, она продолжает работать, активно участвует в общественной жизни города. Ее избирают депутатом городского Совета.
    Весной 1942 года М. Г. Дымченко дала согласие остаться во вражеском тылу для участия в борьбе с фашистами. В период оккупации Краснодона она стала членом Краснодонского партийного подполья.
    Мария Георгиевна принимала участие в совещаниях коммунистов, которые несколько раз проходили на квартире ее сестры - Инны Георгиевны. "Хорошо помню одно собрание в октябре 1942 года, - вспоминает Инна Георгиевна.- Обсуждались вопросы подготовки к празднованию 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Было решено вывесить флаги на школе имени К. Е. Ворошилова, на здании дирекциона, расклеить и разбросать листовки в городе и близлежащих шахтных поселках... На втором собрании, в декабре... обсуждался вопрос о доставке оружия и взрыве дирекциона".
    М. Г. Дымченко распространяла листовки в населенных пунктах Краснодонского района, собирала оружие и медикаменты, проводила массово-политическую работу, среди населения, призывая срывать мероприятия оккупационных властей по восстановлению шахт, заготовке продуктов, ремонту мостов.
    По заданию подполья Мария Георгиевна, как коммунистка, стала на учет в полиции. Регулярно являясь на регистрацию, она должна была внимательно прислушиваться и присматриваться к тому, что там происходило, и о своих наблюдениях докладывать руководству подпольной организации.
    9 января 1943 года М. Г. Дымченко была арестована и подвергнута жестоким пыткам. За день до казни,. 14 января, она сумела передать на свободу записку: "Дорогие сестры! Вернуться домой надежды нет. Нас должны расстрелять, жаль детей. Берегите моих детей, так как они останутся без отца и матери...
    Наши скоро вернутся. Мы будем бороться до конца..."
    Похоронена мужественная коммунистка в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
    Мария Георгиевна Дымченко посмертно награждена орденом Отечественной войны 1-й степени.