Печать

Антонина Дьяченко

dyachenko-antonina-180x260Антонина Николаевна Дьяченко родилась 2 ноября 1925 года в поселке Краснодоне в семье рабочего. Отец, Николай Иванович, кавалер ордена Ленина, в 20-е годы участвовал в ликвидации белогвардейских банд. Она отлично училась, очень любила читать книги о морских путешествиях, играла на гитаре и пела. С каким вниманием и гордостью ее слушали сверстники на школьных концертах, где она часто выступала.
    В 1940 году Тоня стала комсомолкой. Весной 1941 года окончила 8 классов и со своей подругой Женей Кийковой хотела поступить в текстильный техникум, но помешала война. Летом вместе с одноклассниками работала в совхозе на уборке урожая, а осенью ее назначили пионервожатой в 6-й класс. 3. Н. Трущалова вспоминает о первой встрече с вожатой: "К нам в отряд она пришла с короткой стрижкой и в шапке-ушанке со звездочкой. Среднего роста, стройная, с красивыми карими лучистыми глазами под очками, она нас покорила. Тоня так напоминала нам девушек-красноармеек, каких тысячи тогда было на фронте. Нам казалось, что своим внешним видом она старалась быть похожей на них".
    Под руководством Тони шестиклассники готовили подарки на фронт и раненым бойцам в госпиталь. Она учила девочек шить кисеты и вышивать платочки, вязать носки и варежки. Вместе они очищали железнодорожное полотно от снега.
    В феврале 1942 года Антонина принесла в класс газету "Комсомольская правда". Все увидели портрет девушки с петлей на шее. Под снимком была напечатана большая статья "Таня". "Тоня читала нам статью корреспондента Лидова, а мы плакали... - вспоминает Трущалова. - Потом она высказала нам свое отношение к подвигу Тани. Так хорошо и проникновенно она говорила, что я тогда подумала, попади Тоня в такие обстоятельства, она поступила бы так же. И кто из нас мог в тот миг подумать, что наша умная, горячо любящая свою Родину Тонечка вскоре повторит подвиг Зои Космодемьянской".
    В ряды подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" Антонина Дьяченко вступила в октябре 1942 года. Выполняла различные поручения штаба. С боевыми товарищами юная подпольщица резала в степи телефонные и телеграфные провода, сжигала скирды с хлебом, который фашисты собирались отправить в Германию. Очень часто к Тоне приходили ее друзья: Женя Кийкова, Юрий Полянский, Володя Жданов и Николай Сумской. Володя Жданов приносил записанные на листках сводки Совинформбюро. Используя их, молодогвардейцы составляли тексты листовок.
    Антонина Дьяченко была арестована ночью 12 января 1943 года, а 14 января арестованных молодогвардейцев перевели из поселка в город Краснодон. 16 января Тоня с группой комсомольцев-подпольщиков после жестоких пыток была расстреляна и сброшена в шурф шахты № 5. Похоронена в братской могиле молодогвардейцев на центральной площади поселка Краснодона.
    Антонина Николаевна Дьяченко посмертно награждена медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени,