Печать

Леонид Дадышев

dadyshev-leonid-180x250Леонид Александрович Дадышев родился 26 октября 1926 года в городе Шахты Ростовской области. Отец его по национальности азербайджанец, выходец из крестьян, живший ранее в городе Тавризе (Иран), в 1903 году приехал в Россию.
    Детство Леонида прошло в городе Шахты. В 1934 году семья Дадышевых переехала в город Кизляр Дагестанской АССР, где Леонид пошел в первый класс. Продолжать обучение ему пришлось в городе Иловайске Донецкой области, куда переселяются в 1936 году его родители,
    Леня проявлял большой интерес к учебе, особенно силен был в математике, легко решал самые сложные задачи, никогда не отказывал товарищам в помощи. Очень любил читать. Привлекали его и исторические романы, и научно-популярная литература. Книги Леня брал у товарищей, в школьной и городской библиотеках. Сюжеты полюбившихся произведений переписывал в особую тетрадь. Увлекался музыкой, часто наигрывал на мандолине понравившиеся мелодии. Много и хорошо рисовал.
    Зимой 1940 года семья Дадышевых приехала в город Краснодон, где Леонид учился сначала в школе № 1 имени А. М. Горького, затем в школе № 4 имени К. Е. Ворошилова. Он был общительным, дружил со многими ребятами, среди них Семен Остапенко, Виктор Лукьянченко. Очень дружен был с Сергеем Тюлениным. "По характеру они не были похожи друг на друга, - вспоминает сестра Леонида Надежда Александровна Дадышева, - Леня - спокойный и выдержанный, Сергей - подвижный и озорной. Но, несмотря на это, друзья всюду появлялись вместе, как бы дополняя друг друга". Этих ребят объединяла мечта - стать летчиками. После 7-го класса, летом 1941 года, они поехали в Ворошиловград поступать в летную школу. Через два дня вернулись, их не приняли из-за возраста.
    В октябре 1942 года Леонид Дадышев стал членом комсомольского подполья "Молодая гвардия". Вскоре вступил в комсомол. Вместе со своими друзьями, чаще всего с Володей Куликовым, готовил красочные листовки с карикатурами на Гитлера, начальника полиции, участвовал в освобождении наших военнопленных, в сборе оружия, поджоге стогов хлеба. В канун 25-летия Октября ночью 6 ноября 1942 года Степан Сафонов, Сергей Тюленин, Радий Юркин и Леонид Дадышев вывесили красный флаг на школе № 4 имени К. Е. Ворошилова.
    5 января 1943 года фашисты арестовали Дадышева.
    "Над ним жутко издевались, секли плетьми. Отрубили на правой руке кисть. Но Леонид стойко держался, он ни слова не сказал, не выдал своих товарищей извергам-полицаям" РГАСПИ Фонд М-1, опись 53, ед. хр. 329
    15 января палачи расстреляли его и сбросили в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
    Леонид Александрович Дадышев посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.