Печать

Василий Мефодиевич Борисов

borisov-vasiliy-mefodievich-180x260Василий Мефодиевич Борисов родился в январе 1924 года на хуторе Малая Каменка Каменского района Ростовской области в семье крестьянина. Отец Василия, Мефодий Феофанович, был участником гражданской войны. В 1922 году он одним из первых вступил в коммуну. В 1926 году семья Борисовых переехала на станцию Лихая. Здесь Василий в 1932 году пошел в школу. С 1937 года Борисовы живут в Краснодоне. Василий продолжал учебу в школе № 1 имени А. М. Горького. В 1939 году после окончания семи классов работает в электроцехе Центральных электромеханических мастерских намотчиком. В этом же году вступил в ряды Ленинского комсомола. Увлекался спортом, посещал секцию классической борьбы.
    Когда началась война, Василий подал заявление с просьбой зачислить в Красную Армию, но ему отказали из-за возраста. Он продолжал работать в ЦЭММ и вступил в истребительный батальон.
    С первых дней оккупации Василий Борисов вступает в одну из молодежных антифашистских групп, а затем по рекомендации Ивана Туркенича - в подпольную комсомольскую организацию "Молодая гвардия". Он входил в группу Анатолия Ковалева, принимал участие в распространении листовок, сводок Совинформбюро, казни полицейских, неоднократно участвовал в боевых операциях, проводимых членами "Молодой гвардии", организовывал доставку оружия. Когда подпольщики освободили пленных, Василий увел несколько человек в близлежащие села.
    В январе 1943 года в городе начались аресты. Василий, выполняя последнее указание штаба "Молодой гвардии", уходит в Ворошиловград. Затем вместе с матерью Анастасией Антоновной отправился в Новоград-Волынский Житомирской области. Здесь жил его брат Иван, участник Новоград-Волынского подполья. Через Ивана Василий Борисов познакомился с Лидой Бобровой, связной партизанского отряда. Они часто уходили в лес к партизанам, оттуда приносили листовки и мины.
    Имея опыт подпольной работы в Краснодоне, Василий активно включился в борьбу с оккупантами. Вместе с братом он распространял листовки и партизанские газеты среди населения, снабжал партизанский отряд солью, спичками, махоркой, которые Борисовы получали за работу в часовой мастерской, принимал участие в диверсиях на железной дороге, помогал пленным перебираться к партизанам.
    В конце августа 1943 года гитлеровцы по доносу провокатора арестовали Василия, Ивана и Анастасию Антоновну Борисовых. В фашистских застенках они держались стойко, мужественно. 6 ноября 1943 года после жестоких пыток Ивана и Василия расстреляли в числе 126 подпольщиков Новоград- Волынского. Погибла от рук палачей и Анастасия Антоновна.