Печать

Александра Бондарева

bondareva-aleksandra-180x240Александра Ивановна Бондарева родилась 23 мая 1922 года в селе Тишкино Глубокинского района Ростовской области в семье крестьянина. В 1930 году семья Бондаревых переехала в село Таловое Краснодонского района, где Шура училась в начальной школе. В пятый класс пошла в школу № 29. В 1937 году отец, Иван Емельянович, устроился рабочим на шахту в городе Краснодоне и вся семья поселилась в поселке Первомайке. Шура продолжала учебу в Первомайской школе № 6.
    Худенькую, стройную девушку с большими голубыми глазами сразу полюбили в новом коллективе. Активная, живая, Шура с первых дней окунулась в общественную жизнь школы. Ребята избрали ее председателем ученического комитета. Она хорошо играла на гитаре, пела, танцевала. Ни один вечер художественной самодеятельности не проходил без ее участия.


    В 1939 году Бондарева окончила 7 классов, поступила в Каменское педагогическое училище. В связи с начавшейся войной занятия были прерваны, в здании училища разместился госпиталь. Шура вернулась в город Краснодон. Райком комсомола предложил ей поехать в колхоз "Труд горняка" для проведения комсомольской работы, и она охотно согласилась. Инициативная, энергичная, Александра Бондарева вскоре стала секретарем комсомольской организации, зарекомендовала себя замечательным вожаком молодежи, способным собственным примером увлечь за собой других. Как комсомольский активист, в марте 1942 года была утверждена членом комиссии по школьной работе при Краснодонском райкоме комсомола, С первых дней оккупации Шура и ее младший брат Василий включились в борьбу с захватчиками. Это она в снежную бурю и непогоду расклеивала по Краснодону листовки, призывавшие к борьбе с оккупантами, это она с опасностью для жизни собирала среди населения бинты и йод. У Шуры было и постоянное комсомольское поручение - собирать членские взносы у комсомольцев первомайской группы.
    11 января 1943 года Александру Бондареву арестовали.
   "Шура Бондарева - шатенка среднего роста, с карими глазами и приятными чертами лица - прекрасно пела и танцевала. Часто по вечерам мы просили Шуру что-нибудь спеть. В песни она вкладывала столько чувства, что каждое слово приобретало какой-то особенный смысл.
    В смежной камере сидел брат Шуры. Как-то раз она приблизилась к стене этой камеры и сказала:
    - Сейчас спою для брата его любимую песню. Может быть,- прибавила она задумчиво,- он будет слушать меня в последний раз!
    Она запела и под конец не выдержала, залилась слезами. Мы все молчали, опустив головы. Шура быстро успокоилась и сказала:
    - Не люблю я хлюпиков и сама себя ненавижу, когда потечет соленая водичка.- Глаза у нее заблестели, и она запела какую-то веселую песню, затем предложила:
    Давайте все вместе споем что-нибудь!
    Мы запели любимую песню Ильича "Замучен тяжелой неволей". Пели хорошо, с душой, пели до дех пор, пока не постучал полицейский.
    Камера была очень мала, мы тесно прижимались к стенкам, и Шура почти на одном месте умудрялась танцевать. В ее танцах было много изящества и красоты".
    (Из воспоминаний М.А. Борц)
    После пыток ее сбросили в шурф шахты № 5.
   "Шура Бондарева, 20 лет, извлечена без головы и правой груди, все тело избито, в кровоподтеках, имеет черный цвет" (Музей "Молодая гвардия", ф.1, д. 74)
    Похоронена героиня в братской могиле в центре города Краснодона.
    Александра Ивановна Бондарева посмертно награждена орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.