Печать

Георгий Арутюнянц

arutyunyanc-georgiy-180x260Георгий Минаевич Арутюнянц родился 31 мая 1925 года в городе Новочеркасске Ростовской области в семье служащего. Спокойный, не по годам развитый мальчик был всеобщим любимцем.
    В 1931 году семья Арутюнянц переехала в город Краснодон. Георгий учился в школе № 1 имени А. М. Горького. Любил спорт, увлекался коллекционированием, много читал. В 1941 году его приняли в комсомол, и он стал еще более серьезным, требовательным к себе, много внимания уделял общественной работе, был избран членом комитета комсомола школы.
    В числе первых Георгий Арутюнянц вступает в подпольную организацию "Молодая гвардия". Участвовал в сборе оружия, в разгроме вражеских автомашин, в поджоге скирд хлеба, писал и распространял листовки. В начале ноября на квартире Арутюнянца была создана подпольная типография. Первую листовку решили отпечатать накануне 25-й годовщины Великого Октября.
    "Вечером к Георгию пришли Иван Земнухов, Василий Левашов, Владимир Осьмухин, - рассказывает мать Арутюнянца, Татьяна Никитична. - Они прошли в комнату Жоры. Сын взял коптилку, на двери повесил одеяло, нас попросил не беспокоиться, ложиться спать. Всю ночь ребята не спали, постукивали, что-то писали, тихо переговаривались".
    Чтобы не быть угнанным в Германию, Георгий устроился работать в клуб имени А. М. Горького: играл на мандолине в струнном оркестре. Когда в городе начались аресты, ушел на станцию Лихая к родственникам, позже - в город Новочеркасск.
    "Помню, в Новочеркасск он прибыл в январе 1943 года, - рассказывает М. Б. Саркисова. - Георгий был одет в легкое пальто, ботинки. На голове шлем. Он сильно промерз, устал, похудел. Мы с мамой напоили его чаем, расспросили, что случилось, что в такое время привело Георгия в Новочеркасск. Он сказал, что его хотели угнать в Германию, но он сумел уйти из Краснодона. Георгий остался у нас, а как только был освобожден Краснодон - ушел".
    В город он прибыл 23 февраля, присутствовал на похоронах своих друзей-подпольщиков, а в марте добровольно ушел на фронт. В составе 3-го Украинского фронта Г. Арутюнянц освобождал Украину. Под городом Запорожьем был тяжело ранен. После лечения командование направляет его в Ленинградское училище зенитной артиллерии.
    В 1946 году после окончания учебы Г. Арутюнянца оставляют в училище, вскоре его избирают секретарем бюро ВЛКСМ дивизиона курсантов. За время работы проявил незаурядный талант организатора. В 1947 году Георгий Арутюнянц стал коммунистом. С 1953 по 1957 годы он - слушатель Военно-политической ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции Краснознаменной академии имени Ленина, после окончания которой работал политработником в войсках Московского военного округа.
    Г. М. Арутюнянц неоднократно избирался делегатом всесоюзных и республиканских съездов комсомола.
    В последние годы полковник Арутюнянц работал в академии имени В. И. Ленина преподавателем. Закончил аспирантуру. В 1969 году ему присуждена ученая степень кандидата исторических наук.
   Скончался Г. М. Арутюнянц 26 апреля 1973 года после тяжелой и продолжительной болезни. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
    Георгий Минаевич Арутюнянц удостоен правительственных наград: ордена Красной Звезды, медалей "Партизану Отечественной войны" 1-й степени, "За победу над Германией", "За боевые заслуги",